cabecera

martes, 19 de marzo de 2013

Málaga crea una red de restaurantes sin gluten


Estos establecimientos, que han sido revisados por parte del Ayuntamiento, tendrán una pegatina identificativa en la puerta


Veinte establecimientos hosteleros se han adherido a la red "Málaga sin gluten", en la que se comprometen a diseñar una oferta gastronómica específica adaptada a las personas que padecen intolerancia a esta proteína.
Los restaurantes adheridos a la red se han sometido a varios controles por parte del servicio municipal de Sanidad, que ha verificado los platos y menús aptos para celíacos, según ha informado hoy el Ayuntamiento en un comunicado.
Además, se han impartido cursos de formación dirigidos al personal de cocina y sala de los establecimientos para evitar, por ejemplo, la "contaminación" entre alimentos.
Las principales fuentes de contaminación con gluten son la mezcla, adición o contacto con alimentos que lo contienen o bien la manipulación o el uso de objetos que previamente hayan estado en contacto con alimentos que sí contienen gluten.
Los restaurantes adheridos a la red cuentan con un adhesivo en la entrada que les identifica y su listado puede encontrarse en los 1.000 folletos que se han editado y serán repartidos, así como en la página web www.singluten.malaga.eu, en la que además hay información acerca de la enfermedad, el tratamiento y otros aspectos de interés.
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que forma parte de algunos cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno, entre otros.
Según la Asociación de Celíacos de Málaga (ACEMA), esta patología afecta a una de cada 150 personas y ocasiona una lesión severa de la mucosa del intestino.
Logotipo del Ayuntamiento de Málaga

Bienvenidos aRed "Málaga sin Gluten"




Inicio | > Qué es la Red "Málaga sin Gluten"

Qué es la Red "Málaga sin Gluten"


Málaga sin Gluten
La Red “Málaga sin Gluten” surge en el marco de colaboración suscrito entre la Asociación de Celíacos de Málaga (ACEMA) y el Área de Promoción Empresarial y Empleo del Excmo. Ayuntamiento de Málaga, a través del Servicio de Sanidad y Consumo, para constituir dentro del municipio de Málaga una red de establecimientos de restauración que faciliten a sus clientes una oferta gastronómica adaptada a las necesidades de las personas con intolerancia al gluten.
Con esta iniciativa, tanto los celiacos de Málaga, como aquellos que se acerquen a nuestra ciudad, podrán contar con una red de establecimientos que facilitan a sus clientes una oferta gastronómica adaptada a las necesidades de las personas con intolerancia al gluten.
 
En los establecimientos incluidos en esta Red podrán encontrar una oferta gastronómica segura, que ha sido supervisada por el Servicio de Sanidad y Consumo del Ayuntamiento de Málaga y por ACEMA (Asociación de Celiacos de Málaga), que les permitirá disfrutar con plenas garantías de la gastronomía de nuestra ciudad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Licencia de Creative Commons
© Oculta en el crepúsculo